Только тридцать шагов...

Владимир Остапенко
До весны ещё тридцать шагов,
Целых тридцать шагов до капели.
Выгибаясь от лютых ветров,
Не по-мартовски кружат метели.

Мне бы только дойти, не упасть,
Не уснуть в леденящих объятьях.
Но вселенская чёрная пасть
Снова манит светящейся гатью; –

Млечный путь, как дорога из звёзд
Через время и холод пространства.
Знаю, я на земле только гость,
Пленник вечного непостоянства,

Но упрямо хватаюсь за миг,
За любовь, за борьбу, за потери.
Не успеть… Так рвану напрямик –
Только тридцать шагов до капели…