Март украсил себя снегами. Где подснежники?..

Яни Сит
Март украсил себя снегами -
Где подснежники и фиалки?
Я наполню мир мой стихами,
И узнаю судьбу у гадалки...

Вот сидим мы вдвоём у камина,
Протянула я  Кармен ладони;
Отодвинулась, выпила джина,
Ах, цыганка со мною спорит!

Говорит, что я буду плакать,
И причиной всему злые ветры...
Будут слёзы Снегурочки капать,
Потому что нет в сердце веры.

- "О какой такой вере вы, Кармен?
Объясните полёт  фантазий?!"
Говорит мне: "На сердце камень,
И полна ты  воспоминаний..."

Ну конечно, живя в Чикаго,
Вспоминаю я русскую Землю!
Я - отшельница, иль бродяга,
Всему русскому сердце внемлет!

Положила на стол монету,
И вернулась в мой март печальный...
Буду ль я скитаться по свету? -
А в ответ - снегопад прощальный...

*
Художник: Исаак Ильич Левитан.