О, мои одинокие иноки мыслей в ночи

Пётр Межиньш
* * *

О, мои одинокие иноки мыслей в ночи,
В многоногой, нагой, охладевшей от бурь,
От дремучих напевов икон и сует,
Где к пустыне людской бесполезно взывать…
О, мои одинокие иноки мыслей в ночи:
Где из бездны морозной колючести глаз
Только горя высокие горы видны,
Где в омолненном сердце -- под марш дикарей,
Гонят юное стадо вожди на войну…
О, мои одинокие иноки мыслей в ночи:
Где слепое безмолвие страха, безмолвье молитв;
Где в иллюзиях гибнет людская судьба,
О смерти не помнят, коль нигде не болит,
Если всё же болит, -- то надежда жива…
О, мои одинокие иноки мыслей в ночи,
Мне ваш зов одиночества, впитанный в кровь,
Сиротливостью совести горькой знаком,
Где безудержно правит забвенья печаль…
       О, мои одинокие иноки мыслей в ночи!..