Звук бумажного оргАна

Хельг Митрофанов
Бумажный орган меня покорил,
Прекрасные чувства в душе пробудил,
Вниманием  облик его завладел.
Своей бледной рукой я коснуться хотел
Те ряды колоннад, пропоющие песни.
Об остове разума ископаемого, но расцветущего если…
Со дна океана безумия, его на поверхность поднять…
Поёт теперь колоннада о чем-то своём… Не понять…

Внимая тонких трубочек ритмичный хор,
Что ростом одна другой чуть выше – на подбор.
Охватит нас благоухание мажорных нот,
Стоишь тем дуновением окружён –
Не помнишь горя, гнева и забот,
Что в медитацию сознаньем погружён,
Вот-вот в трансцендентальный отправишься полёт,
Гармонии очарованием, пленён заворожён.

А позади, перемежаясь, овальная труба хрустит:
То звонким снегом сыплет, то ветром загудит.
Шлют шелест мириад бумажных стружек,
Собрания, из труб приземистых – толстушек. 
И звуки слышишь, что не издала бы бумага и во сне,
Вселенским чудом, редким даром, выпало то счастье мне.
Трещотками зальются папье-маше турбины:
То поступь зверя чудится, то я среди лавины.

Из короба картона, зал эхо зальёт,
Там ножницы режут, что бумага под ними ажурно поёт.
Вот механизмы – две щётки-великаны, загадочные,
Там щетинки-верёвочки бумажные, упорядоченные.
Гигантские щётки – одна над другой повисла,
И слышится, как звуком шелест высыпает искры.
Дивлюсь инструментам, что кальку мнут,
От смятия звук, поочерёдно издают.

Нет, то не в органном зале я стою!
А в небесах, чудо слыша, в экстазе парю!
От восхищений трепещущий всецело,
Почувствовал, что рук внеземных мастеров это дело!
За арфы бумажные душу оставишь!
В полёте сознание… внимаешь… внимаешь…
За звуки органа – всё сущее продашь!
Ведь время пред ним, пространство, законы, стираются аж!
2.03.13