Она на всех одна - война...

Владимир Литвишко
                Нашим сёстрам, матерям, бабушкам -
                Тем, кто вернулся домой, и тем, кто отдал свою жизнь, посвящается.



 

По сердца зову, не за орденами -
Шагнули в строй, про дом свой позабыв.
Что пережили - не сказать словами,
Сполна изведав всё, за чувств порыв...

Остались в память - горькие могилы,
Да фотоснимков жёлтое пятно;
Разлука с тем, кто звал когда-то: "милой",
Каш фронтовых - горелое пшено...

Без снисхождений пройденные тропы,
Тяжёлый груз изношенных сапог,
Угарный дым разрушенной Европы,
Родного дома брошенный порог...

Боль ран, и на подружек похоронки,
Сквозь горечь слёз - движение вперёд,
Тепло в кармане - крошечной иконки,
Кровь, грязь, усталость, страх, тоска и пот...

Она на всех одна - война...