Мир сей- чужой нам

Николай Сербский Святитель
Мир сей- чужой нам, и мы в нем изгнанники,
Рабы подземелья, мечтатели, странники,
Дети заблудшие, по Отцу скорбящие.
Кто одолеет все страсти мертвящие?
Кто утолит бури духа мятежного,
Что яро бушует средь мира грешного?
Сей мир дышит смертью и тлением пахнет,
Что утром посеет, то к вечеру чахнет.
Царевич-изгнанник по Царству тоскует.
Всем сердцем Создателя ищет, взыскует.
Ждет Царства бессмертного и Духа святыни,
Там правит Отец, там чуждого нет и в помине.
И смерть там неведома, и запаха тления нет,-
О мир пренебесный, о чудный Божественный свет!
О тесная клетка, о наша планета злосчастная,
Кто близок Христу- тот рвет свои цепи ужасные,
Стремится свободу обресть ото всех и всего,
Хоть в мире живет он, но мир не прельщает его.
Всем сердцем стремится взлететь он из этой юдоли,
В объятия Отчие, в Царство свободы и воли.