Бессонница

Виктор Елисеев 2
Когда я родился, то вместе со мной
Бессонница глазки открыла.
По воле своей и ночною порой
Меня временами будила.
Когда-то давно снились детские сны,
Будила лишь фея из сказки.
Потом заменили их грезы-мечты
Про фею любви, щедрой в ласке.
Потом по ночам поднимала меня
Для творчества мысли и дела,
И сутками сон отгоняла она,
Пока моя мысль не созрела.
За ночи бессонные эти скажу -
Спасибо тебе! Без оглядки
И внукам трудиться, как мы, накажу,
А жизнь их похвалит порядком.
Но время прошло, и как грозный судья
Бессонница ночью приходит,
Что делать положено, а что нельзя,
Допросами разум изводит.
Состарилась, видно, сама и со мной,
Иль веровать в Господа стала.
А может быть, тоже от жизни такой
Она напоследок устала.
Старушка, пора отдохнуть нам с тобой
Не будь ты ханжой, ради бога,
Не раз, как бывало, тряхнем стариной
Сейчас - дай поспать на дорогу!