Поэты России 2-й половины ХХ века

Валерий Григорьев 2
                «Я устал от двадцатого века.
                От его окровавленных рек.
                И не надо мне прав человека,
                Я давно уже не человек.

                Я давно уже  ангел наверно,
                Потому что, печалью томим,
                Не прошу, чтоб меня легковерно
                От земли, что так выглядит скверно,
                Шестикрылый унес серафим.
                Владимир Соколов, 1988

Поэтам Двадцатого века стойким
Жить пришлось в эпоху перемен:
Культа, оттепели, застоя, перестройки,
С распадом наконец империи и новою
                Россией взамен.

Многим приходилось выживать бывало,
Пропитанья хлеб насущный добывать.
При паденье нравов и разгуле криминала,
От поспешных тех реформ страдать.

Но настала гласность и свобода,
На Арбате стих свободный зазвучал,
С ветром перемен для нашего народа
«Занавес железный» наконец-то пал.

Мир для нас открылся многоликий…
Возможно стало и в Париже побывать.
И не только там – еще и океан Великий,
О чем раньше можно было лишь мечтать.

И Поэтам пищи для ума и вдохновенья
Век прошедший дал с избытком тем -
Отразить событий тех мгновенья,
Чтоб постичь всю глубину его проблем.


7 марта 2013