Видение

Артем Ангелопуло
Был на острове далёком
Неизвестный гражданин.
На пригорке невысоком
Подвизался он один.

Всё молился за отчизну,
Сорок дней не ел, не пил,
И своей невинной жизнью
Токмо Господу служил.

А вокруг него руками
Разводили остряки,
Детвора бросали камни
И смеялись старики.

Жизнь текла рекою быстрой,
День за днём бежал вослед.
Вдруг под яблоневой кистью
Засиял небесный свет.

И предстали перед старцем
Дивны отроки с молвой:
– Славно, старче, подвизался,
Мы берём тебя с собой.

Вот пылает колесница,
Да по небу полетит,
И Небесная Царица
Встретит нас в конце пути.

Так вступай же, дивный старец,
В наш небесный экипаж.
Вот грядет к тебе Создатель,
Поклонись и будешь наш.

– Вы, наверное, ошиблись,
От светящихся зарниц
Вы с прямой дороги сбились
И ко мне упали ниц.

Лучше, милые созданья,
Дайте вас перекрещу
И дороженькою дальней
Да на небо отпущу.