1. Приграничье 1660г

Галкин Юрий Анатольевич
Ногайская степь под копытом клубится,
Ковыль покрывает бескрайний простор,
Полуденный зной, а вдали кобылица,
Кочевье, табун, и сигнальный костёр.

Треногая вышка на круче кургана,
Казачий разъезд приграничных станиц,
Передний дозор от бесчинств басурмана,
И ночью и днём на охране границ.

В обилии степь кровью русской омыта, -
Где душам пропащим ведётся учёт?
Где мелкие стычки, где крупные битвы,
А смерть свою жатву, берёт и берёт.

Но *шарпает **лава в земле Сарацина,            *Добывает добычу. * *Строй казаков в одну линию.
Калмыка догонит, и срубит в пути,
По Дону, по Яику, Тереку сила,
К Днепровским порогам врагу не пройти.

На пике казацкой кончался татарин,
Убых, и чеченец валились с седла,-
Святого Георгия крест, и медали,
И золотом их одаряла казна.

Великая сила в руках атамана,
«И малый круг» волен рубеж защищать,-
Что - б слуги Аллаха с мечом и Кораном,
Не лезли на Русь "зипуна добывать".