Побирушка

Олег Кочевой
За  резной  оградой
Старая  церквушка.
У  ворот  на  папперти
Мёрзнут  побирушки.

Клянчут  побирушки,
Головы  склоняют.
От  людей  прихожих
Мелочь  принимают.

Вместе  с  ними  рядом
Малая  девчонка.
Молча  к  людям  тянет,
Зябкую  ручонку.

На  дворе  морозно.
Вьюга  бессердечна!
В  небе  солнце  светит,
Как  большая  свечка.

Замерла  округа
В  звени  леденящей.
К  небу  тянет  руки,
Крест  животворящий.

Курятся  лампады,
Отражаясь  в  злате.
Сыне  Божий  на  руках
У  пречистой  Мати.

Вышел  поп  бряцая
Цепью  золотою.
Оглядел,  качая
Бородой  седою.

"Спаси  чады,  Осподи!"
Прогудел  попчишко -
Покрестя  залатонное,
Дряхлое  пальтишко.

И  дитя  послушно
Голову  склоняет.
И  персты  целует,
Стылыми  губами.

Но  глядят  её  глаза,
Полны  детской  грусти.
Тихо  молится  она -
"Помоги,  Исусе!"