Ветеранам-паровозникам

Валерий Чукин
Ветеранам-паровозникам!

Давно не слышно паровозного гудка,
Отвоевал своё и отработал.
Сошёл в историю с последнего витка,
Взгрустнув дымком прощальным для кого-то.

И старый машинист покинул пост,
Лишь память сердца нет, да и припомнит,
Военных перегонов сотни вёрст
И тесноту прокуренных дежурных комнат.

Была война! Тяжёлая война!
В ней каждый шаг уже считался подвигом!
Тяжёлая работа! Жизнь- цена!
Жизнь на войне вся из мгновений соткана!

Железные дороги пронесли
Весь груз войны, страданий и лишений.
И паровоз - трудяга колесил
Меж двух огней, и между двух решений!

Порой прорвёмся или под откос,
Для машиниста становилось выбором.
И всякий раз душа неслась в разнос,
А верный путь судьба, в итоге, выберет!

Бывало, не всегда везло!
Снаряд иль пуля догоняли верно,
Но всем смертям, и не смертям, назло!
Груз доставлялся в сроки, планомерно!

Сегодня, вспоминая те года,
Стоят седые, бывшие парнишки.
Депо их дом! Но время, как вода,
Уносит вдаль былых забот излишки!

Экс-машинист Локомотивного депо Люблино
Ветеран труда и спорта