Уже падают листья

Грибова Светлана
          «Мадам, уже падают листья,
          И осень в смертельном бреду!
          Уже виноградные кисти
          Желтеют в забытом саду!"
                А.Вертинский


Мадам, уже падают листья,
Увяли в саду хризантемы,
Рябины багряные кисти
Наводят на грустные темы.

Мадам, уже солнце к закату,
А вы все глядите на небо.
Заметьте  дождинок стаккато,
Не верьте в прекрасную небыль.

Мадам, посмотрите под ноги:
Повсюду октябрьская слякоть.
Уж осень подводит итоги,
А вам все б смеяться да плакать.

Мадам, у вас окна не мыты,
Не глажены груды футболок,
Простые заботы забыты,
А век ваш не долог, не долог.

Мадам, а не полно ль копаться,
Как некий зверек в апельсинах?
Так можно разочароваться
Во всех ныне сущих мужчинах.

Мадам, романтизм не уместен
При старых, скрипучих коленях.
Не может сложение песен
Служить оправданием лени.

Мадам, приземлиться пора бы,
По возрасту остепениться.
Неужто нет слаще отрады,
Чем падать подстреленной птицей?

«Ах, ваши слова справедливы,
Я полностью с вами согласна,
Но лишь одного не учли вы,
Что жизнь и за сорок прекрасна.

И сколько сил хватит петь песни
Мне - странной, неправильной, грешной,
Я буду парить в поднебесье
Наивно, светло и неспешно!»


          картина Камиля Писсарро "Вид заката в Басинкур"