Человек рисует лабиринт

Света Хохломская
Человек рисует лабиринт,
по стеклу прокладывая путь.
Человек рисует лабиринт,
хочет в зазеркалье заглянуть.

За окном – ни зги, и спит вагон.
Чай забытый ложечкой стучит.
Человек выходит на перрон.
Дождь болтает. Человек молчит.

От себя бежит в незриму даль,
бездорожьем мучится в глуши,
в Индии, пришла к нему печаль,
– зря искал заслонку для души.

Все бледнее звездное пшено…
По спирали водит кукловод.
Неужели всё предрешено?
В снах тревожных – все наоборот:

Минотавр настигнет – не беда,
так изменчив у Харона лик…
Схлынет Стикса мертвая вода,
и родишься, с криком, сей же миг.

На Большом Заяцком вечный дождь.
Помнят камни, помнит карлик-лес
человек, превозмогая дрожь,
сделал шаг… и сразу же исчез.



На фото Соловки. Большой Заяцкий остров. Лабиринт.


На Соловках существует красивая байка, что некто вошел в лабиринт, и больше его не видели.
На Большом Заяцком сохранилось четыре лабиринта.
Все они едва приподнимаются над землей, заблудиться в них невозможно.
Для чего нужны были эти сооружения, думаю, мы уже никогда не узнаем.