птичка Божия

Ольга Шилова
Такая вездесущая птица – воробей!
Такая же вездесущая – как расхожий товар на прилавках наших магазинов – как чай и кофе – и зимой, и летом…
Вон – под окошком –   одни воробьи.
Конечно, есть и синицы, и, время от времени прилетают зеленушки.Но каждая синичка отличается от воробья своею милой деликатностию... а зеленушки – своею «иностранностью», гостевым своим коротким присутствием, гастрольной стайностью…
Надо сказать – что (за исключением моих гостей - этих желтобрюхих серых зеленушек с ярко-жёлтой полоской на крыле) – мои зимние завсегдатаи – воробьи и синицы – откормились до чрезвычайности. Уж какие лютые морозы не приходилось им терпеть этим январём – но от недостатка корма этой невероятно-снежной зимой - они не терпели.
Если я забывала им с утра бросить в форточку на снег в моём палисаднике – под два ствола ирги с жасмином – (которые уже давно сплелись в земле, и растут, как будто бы из одного корня) – подсолнечных семечек – то они обязательно окликнут меня – подходящую к дому в обеденный перерыв – своим «тинь-тинь» или «чирик» - и напомнят мне о моём невыполненном долге.
… Как хорошо никуда не спешить сегодня, не идти, а быть в выходной – дома, и переводить свои поломанные о монитор, уставшие глаза – давая отдых зрению – на это живое мельтешение птиц на снегу, на ветках – а потом – прикрыв веки – долго ещё созерцать их транслируемые на сетчатке – видео-силуэты … только уже не цветные – а однотонные: тёмно и светло-серые…