Он забросал её подарками

Радмила Островская
Его пленила длинноногая
с лохматой рыжею копной,
легка, как скрипка его новая,
пропахла потом и пивной,

и говорила хриплым шёпотом,
а на концерты - не ходок,
в кармане, наскоро заштопанном -
горячих семечек кулёк,

и от конфет - ладошки липкие.
Но вот - ступает на паркет...
О, эти ноги её длинные!
На них сошёлся белый свет... 

Он забросал её подарками -
скажи, что хочешь...  Выбирай!..
Из той окраины с бараками
она шагнула, будто в рай.

Не - общежитие и мальчики,
а дом - у площади и дача,
и не - сандалики и маечки,
а всё - Шанэл, Диор, Версаче.

И в честь неё - банкеты, праздники,
вокруг - охрана и прислуга,
и разулыбчивы, как пряники,
друзья и родичи супруга,

И всё могла, хозяйской ручкою,
и наказуя, и прощая,
и всё диковинное, лучшее
брала легко, как тортик к чаю.

Но мальчик тот, из мира прежнего,
тревожил тайными звонками
и разговорами, и нежными,
не позабытыми руками...

Об этом - лишь иконке Боженьки...
Хотелось плакать и любить.
Душа ведь, верно же, - не ноженьки...
Её возможно ли купить?..


2001

Copyright © All rights reserved