В чём же дело? Разговор с Пифагором

Людмила Быкова-Швец
Мудрость Твоя, Пифагор
Нам известна, скажи,
Отчего беззаконие до сих пор?!
Отчего много лжи?!!

Пифагор:
   Законы государства
   На втором, Почётном
   Месте после добрых нравов.
   Народы!
   Чтите больше всех уставов
   Важнейший из Законов-
   Добрый Дом!

Доброты в моей стране
Немерено,ПИФАГОР!
Народ наш мудр,но не сильней
Правительства,что за вздор?!


Пифагор:
   Но нравы без ученья
   И ученья без нравов
   Не  дают на долгий срок
   Свободу,
   Счастье  людям,Сей урок
   Для жизни ,
   А не для нравоученья.
       Учёность с добрым нравом
       Совмещая,
       Страна и на земле
       Достигнет Рая!
 
Тогда, ответь,Пифагор:
Твоё здесь важно слово-
В умах народа застыл  немой укор:
Достойны мы такого?!

 
Пифагор:
    Когда свои обязанности
    Плохо
    Народ твой,
    Исполняет, о правах
    Зачем и говорить?
    Скрывая вздохи
    И вызывать
    Смятение в умах?!

Править нужно мудро:
Скажи, ПИФАГОР,
Зачем мозги народу "Пудрят,
Замазывают",притупляют взор?


Пифагор:
    Гимны,Законы
    Пусть будут понятны.
    Память двусмысленности
    Не хранит.
    Разум пусть правит
    Вольно, приятно.
    Станет сильнейшей страна,
    Как гранит!

Разве нужен воитель?!
Кто ведёт свой народ в бой?!
Ответь, каким быть  обязан
Правитель?
Чтобы он вёл за собой?!!

Пифагор:

    МУДРЫЙ.
    Высоким умом
    Одарённый,
    Род совершенствует
    Людской.
    Солнечным светом
    Ум освещённый,
    К звёздам ведёт за собой.

                Источник:Афоризмы античных мудрецов.
                Из Этики Пифагора.

         



   Прислушаться должны мы к речи Пифагора –
 Он сын внебрачный божества Египта – Гора!

 Одна из самых известных личностей Эллады, полубог!
 С уважением АС.

Сальникофф Алексей   26.12.2013 11:14