В этом небе душе не дрожать

Егор Золотухин
В этом небе душе не дрожать от весеннего света.
Хоть положен мой день на сухую морозную длань,
Поздно ночью в замерзшей душе отражается лето,
И наждачкою небо стирает последнюю грань.

Ты, трясина-земля, неоживший подсолнечный камень,
Разверни предо мной лепестками прямые пути!
Потухая на миг, ты гори, ты гори под ногами -
Так за солнцем нам легче бежать, и идти, и ползти.

Стегани по спине, мой свинцовый, невиданный ветер,
Сколько лет мне искать твою тень во полях без зари?
Сколько зим воскресать вещим сном в догорающем свете?
Я ослепну весной, и оглохнут в лесах глухари.

И пойду я за солнцем по вехам духовного хлеба,
Согревая за пазухой сердце в небесной пыли.
Как хочу я со звоном упасть в это хрупкое небо,
На прощанье взлетев, иль, хотя-бы, вспорхнув до Земли!

Улыбнуться Земле, задрожав от весеннего света,
И смотреть свысока, как в людскую бетонную брань
Поздней ночью в замершей душе отражается лето,
И наждачкою небо стирает последнюю грань.