Я ухожу звонить в колокола

Хортон
Я ухожу звонить в колокола,
Туда, куда меня поманит ветер.
Туда, где ныне добрые дела
Перевелись на этом белом свете.

Туда, где взглядами недобрыми людей
Полнит и без того унылый город.
Где с детства учат воровать детей,
Где мысли мрак и состраданья голод.

Так часто видел я, под звон колоколов
В толпе глухой, вдруг замирают люди
И грустно всматриваются поверх голов
В лик звонаря, что в них сознанье будит.

И чистый ровный колокольный звон,
Которому до жадности нет дела,
Злых духов песней прогоняет вон
И благодатью разливается по телу.

Понурив голову опять прохожий люд
Дослушав звонницу пойдёт своей дорогой,
Но будут помнить как колокола поют,
И мир светлее станет понемногу.