Как больно обжигаться снова...

Нина Заморина
«Судьба. Судьбы. Судьбе.
                Судьбою. О судьбе»
                Булат Окуджава

Лель-пастушок, мной забавляясь,
Игрой на дудочке увлек,
А я, с опаской приближаясь,
Не разглядела уголек:

Здесь до меня сгорали девы,
Как я, неопытны, юны.
Кружили голову напевы
В душе проснувшейся весны.

Покинув тень неосторожно,
Я из огня да в полымя
Шла за любовью завороженно,
А надо бы кричать кричмя

Да убояться солнца: ярко!
Да слушать матушки совет:
Не приближаться, станет жарко!
Там хорошо, где нас, дочь, нет.

Мне, северянке белокожей,
Невмоготу терпеть жару.
Пошли дождя, всесильный Боже!
Хоть ветерка! Не то умру.

Воспалено воображенье:
Я на большой сковороде
Молю, превозмогая жжение:
Вода! Водою! О воде!

Белоголовых, светлоглазых,
Всё меньше остается нас,
Спокойных и негромогласных
И с кожей гладкой, как атлас.

Нам по душе зимы прохлада
И пробуждение весны,
А откровенных чувств услада
Тревожит, разве, наши сны.

Не наши дни, не наши страсти
Вокруг пылают, как заря.
Я в робком ожиданье счастья
Опять наткнусь на Мизгиря.

Как больно обжигаться снова!
Лечу Снегуркой над костром
И растворюсь... Еще лишь слово –
Ты поминай меня добром.