Улыбка поэта

Леонид Гайкевич
Смотрю на собственное тело,
Служившее мне много лет.
Расстаться с ним я не хотела,
Жизнь так прекрасна — спору нет.

Простилась с ним, и у порога
Стучу в чистилище Петра.
«Зачем пришла?» — спросил он строго:
«На сорок дней я жду с утра.»

«Позволь сказать, Привратник Божий,
Ушла я, меры не испив.
Верни рабе твоей ничтожной
Надежду, тело оживив.

Несла я людям силу Слова,
Но в мире множество глухих.
Позволь мне к ним вернуться снова,
Вселять Любовь и Веру в них.

Молю Тебя помочь мне просто,
Одной не справиться никак.»
«Ну что ж» — ответил мне Апостол:
«Неси свой крест. Да будет так!»

                *  *  *

Забилось сердце в мёртвом теле,
В глаза ударил яркий свет...
Врачи растерянно смотрели,
Как улыбается поэт.

\