Последний бой

Рамзан Назиров
                Профессиональные военные помогли сохранить
                достоинство и целостность государства…
                Но какой ценой!

                ИТАР – ТАСС, 21. 02. 2000г.


Последние уж напрягая силы,
мы смертный бой вели в горах Чечни.
У нас пощады горцы не просили,
и нам пощады не было от них.

Чеченцы нас в ущелье окружили,
обрушили на нас свинцовый град.
И командир наш, злобой одержимый,
на помощь вызвал авиаотряд.

Нам помогли, но помогли жестоко,
удар воздушный беспощадным был:
ракеты били не чеченцев только,
и по своим отряд летучий бил.

Всё кончено. Была недолгой бойня.
Мы выиграли этот страшный бой.
Но я не рад… и стыдно мне, и больно.
Из всех один остался я живой.

Взрывной волной отброшен я на камни.
А рядом – труп, чеченец молодой.
Он спит, как будто, веки не смыкая,
улыбка на губах, в глазах покой.

Он смотрит в небо, провожая душу…
Как мавзолей, над ним небесный свод.
Он заслужил блаженство в райских кущах:
в своих горах он пал за свой народ.

А я лежу, недвижим, как распятье,
в горах чеченских, на чужой земле.
И кровь моя, из ран стекаясь к пяткам,
на горном склоне метит смерти след.

А на Смоленщине, в селе убогом
не знает мать о сыне ничего.
И от отца не может быть подмоги:
сгубили будни пьяные его.

Но скоро там из райвоенкомата
передадут известие о том,
что сын сберёг честь русского солдата,
геройски пал в бою с лихим врагом.

Не верь им, мама, словоблудье это.
Бесславно мы, напрасно полегли.
Смертельно ранен нашей я ракетой...
Нас от плененья наши так спасли.

Мир для тебя померкнет, опустеет…
Поплачь, родная, но не голоси.
Душа моя уж покидает тело,
о Господи, спаси её, спаси.

2000