На восстание декабристов

Эдуард Кочетов-Кравченко
На Сенатской площади
Дрогнули ряды.
От волненья лошади
встали на дыбы.
Шепот пробежался,
Как ручей в траве,
Кто-то засмеялся
И исчез во мгле...
Мёртвое затишье,
Как Невы гранит.
И морозный воздух
Давит и звенит!
В горле как от перца
Привкус за урок.
И ударил в сердце
Выстрела хлопок!
На Сенатской площади
Дрогнули ряды,
И устало лошади
Встали на дыбы...

  1983 год.