Милитрисе Радищеву

Победоносцев Сергий
Если б милая с тобою,
Милитрисой, только взглядом,
Среди пепла и развалин,
Возвеличеных веками,
Под Радищевым забвенным,
Повстречаться ночью тёмной,
О Бове услышав повесть,
Буди я герой, но тщетно
Уповая в храме старом,
Блеск утратившем свещенный,
Уподобясь оным песням,
Что под слоем пыли древней,
В полках сложены, сокрыты,
От очей, сердец коварных.
Точно стал тебе б я мужем,
Нежным пламенем любови,
Усладив уста роскошны.

Отпевая пред свечею,
Прах Отца твоего скорбный,
Не надеюсь даже глазом,
Уследить твоих движений
И полы скользяща платья,
И румянца на ланитах,
Что сияет ярче меду,
Отражая благородный
Свет, и радуя печальны
Души, тех, кто в горе скудном,
Всю утратил к дням надежду.

Ну а в прочем, Милитриса,
Если ты сюда заглянешь,
Знай! Тебя не позабыли.
Красоту твою, походку
Преподобную полету,
По созвездьям Задиака,
В час, когда на двор входила,
Ты в обличьи белоснежном.