Аутотренинг

Александр Спарбер
Бывает, настроенье злое
с утра: не то, не так, не там…
башка трещит, и сердце ноет,
ну, в общем, всё идёт к чертям

Идти к психологу – нет денег,
напиться – так здоровья нет...
вот, говорят,  аутотренинг
несёт душе покой и свет

И никаких усилий даже
представить… ну, к примеру, как
под солнцем ты лежишь на пляже,
орлом летаешь в облаках…

Но я придумал метод лучше:
воображаю – я смола
и очень медленно, тягучей
волной стекаю со ствола

и пробираюсь вниз упорно
через колдобины коры,
через траву, и дёрн, и корни -
в густые нижние миры

сквозь них себе дорогу торя,
всё дальше вглубь, всё глубже – вдаль,
когда-нибудь пробьюсь я к морю –
туда, где ждёт меня янтарь.