1162. Мне интересен смысл понятья справедливость

Вилен Белый
                ...Общество держится тем, что каждому
                воздаётся пропорционально его деятельности.
                Аристотель
Мне интересен смысл понятья «справедливость».
Какая-то интрига в смысле этом есть.
Давно понятье справедливости сложилось,
И тьма философов ей оказали честь.

От Аристотеля до Эпикура,
Гуссерля, Канта и до наших дней
Смысл справедливости, основа и структура
Рождали массу мыслей и идей.

Неоспоримо то, что справедливость — мера
Моральной нравственности в действиях людей.
И вместе с тем она есть наша вера,
Что человечность зиждется на ней.

И всё же, как подмечено давно,
В чём гомо сапиенс от всех существ отличье,
Законов нету у него без «но»,
Что, впрочем, и не очень симпатично.

И то, что справедливо для меня,
Несправедливым для кого-то, может статься,
А то, что справедливо для «не-Я»,
Для «Я» несправедливостью казаться.

Поскольку, откровенно говоря,
Нам, к сожаленью, следует признаться,
Что «Я» несправедливым не спешит считать себя,
Предпочитая на других ссылаться.