Александр Пушкин

Стефания Подколодная
Сказка о попе и о бродячем псе Фоме               


Жил-был  поп,
Красный  нос,  медный  лоб.
Вышел  поп  как-то  на  улицу,
Стоит  и  жмурится.
Вдруг  видит  он  пса  Фому,
Бредущего  из  Тотьмы  в  Кострому.
Поп  пса  за  хвост  хвать
И  давай  по  двору  тягать.
Смотрит  пёс  на  попа  грустным  взглядом:
-  «Чего  тебе,  батька,  надо?»
Призадумался  поп,
Почесал  медный  лоб
И  придумал  одну  штуку
Себе  на  пользу,
А  псу  Фоме  на  муку.

-  «Ну-ка  ты,  репейник  драный!
Подь  поближе,  гость  нежданный.
Вот  те  мяса  фунта  с  два,
Ешь,  садова  голова.
Закусил?  Ну  что  же,  странник,
Будешь  мне  теперь  охранник,
Отрабатывай  еду.
Ну  а  я  сосну  пойду».

Поп  псу  верёвку  на  шею  вяжет,
А  пёс  попу  такие  слова  кажет:

-  «Старый  поп,  грозный  поп,
Красный  нос,  медный  лоб,
Режь  меня,  бей  меня,
Не  боюсь  я  ужо 
Ни  ножа,  ни  ремня.
Старый  поп,  хитрый  поп,
Красный  нос.  медный  лоб,
Ненавижу  тебя, презираю тебя
И  свободу  одну
Умираю,  любя».

Не  успел  поп  понять  в  чём  дело,
А  пса  Фомы  дохлое  тело
Брякнулось  у  ног,
Как  пыльный  мешок.
Некогда  тут  печалиться,
Надо  от  пса  избавиться.
Поклал  поп  в  мешок
Пуд  костей  и  кишок,
Взвалил  на  плечко 
И  побёг на  речку.
На  мостик  влез,
Потный  весь,
Груз  в  воду  ухнул
И  сам  следом  рухнул,
Да  и  утоп,
Поскольку  плавать  не  умел  поп.

Скажет  тот,  кто  всё  это  видел:
«Эх,  зря  ты,  поп,  собачку  обидел».

……………………………………………………………………..