Осень жизни

Леонид Гайкевич
От истока до устья из рек изливается жизнь,
От рожденья до смерти течёт наша жизнь, как река.
Осень падает грустью с деревьев желтеющих вниз,
А вверху, словно дети, играют в снежки облака.

Крик последнего клина раздался, как выстрел, вдали,
От нахлынувшей боли в ответ простонала душа.
Как журавль, выгнув спину, пытаюсь взлететь я с земли,
Мне так хочется вольно парить в небесах не спеша.

Ветер с ивой плакучей играет, как кошка с клубком,
В воду тихо летят поседевшие пряди волос.
Солнце спряталось в тучах за серым дождливым замком,
Лишь болота горят миллионами клюквенных звёзд.

На прощание осень сорвала последний листок,
Лапы вымыл медведь, собираясь улечься в кровать.
Я брожу между сосен, в надежде увидеть цветок,
Чтобы в жизни гореть и себя на земле продолжать.

По реке своей жизни всё дальше на запад плыву,
Ночь сменяется днём, вместо стужи буянит гроза.
От одной только мысли, что я в этом мире живу,
На глазах моих слёзы дрожат, как на листьях роса.