Кеклик

Михаил Базилевский
Ах, любовь: одна пружина
Крутит вечности завод.
Кеклик* квохчет одержимо,
Кеклик самочку зовет.
Зовы древние конкретны
И поэтому сильны.
Только кеклик квохчет в клетке,
А вокруг нее силки.
Только я лежу в овражке
И мгновение ловлю,
Как влюбленные подружки
Сунут голову в петлю…

Как киргизские уюты
Сердцу русскому милы!
На кошме сижу у юрты,
Пью бульон из пиалы.
Горы смолкли. Время – восемь.
Снег в закате засиял.
Я б остался здесь навовсе,
Если б дома не семья.
Но не смолк любовник страстный,
Бьется в клетке  у двери.
Лоб в крови. Мечты напрасны.
Люди счастье увели.
Распален бесплодным жаром,
Он не понял ничего,
И киргиз бараньим жиром
Мажет рыцарю чело.
Чтоб опять, воспрянув духом,
Он завел свое «люблю».
Чтоб опять влюбленным дурам
Сунуть голову в петлю.
Страсть – явление слепое.
Доказательства – мильон.
Начинается с любови,
Получается –
           бульон.
         1975 г.

* Горная куропатка