К тебе свататься приду

Александр Гарьковенко
Отрывок из поэмы
(Я из мира Н. Л. О.)

По Кубани и по Дону
С песней, пляской да со звоном
Едут, мчатся казаки.
Серебром блестят полки.

Сабли месяцем играют.
Очи девичьи сверкают,
Мы из Муромской станицы,
Где Ты, царская столица?

Хлопцы в розовых кубанках.
Бабы движутся, как танки,
Всё сметая на пути:
«Атаман, нас в бой веди!

Нет предела бабьей силы,
Не хотим держать мы вилы.
Мы хотим плясать и петь,
На царя хотим глядеть!

Подкатить ему словечко.
Приоткрыть своё сердечко.
Чтоб за хлебец уплатили.
Чтобы всех нас оценили.
Чтобы нам до петухов
Ворковали про любовь».

Атаман под звон подковы
Шепчет нежно чернобровой:

«Моя радость, улыбнись,
На коня со мной садись.
Хочешь, я тебя подкину,
Словно ягодку малину,
Выше хаты, дымаря!
Ты же мне милей царя!

Любы мне твои веснушки.
Хоть поставь у дома пушки,
Лишь куплю в Москве фату,
К тебе свататься приду.

Посмотри, моя орлица!
Мы приехали в столицу.
Гей! Ты, праведный народ,
Расступись, казак идёт!"

А народец злой, как квочка.
Тут его- как сельди в бочке.
Негде яблоку упасть,
Выбирают,значит,власть!