Гимнастёрка

Владимир Коняев
  Из воспоминаний ветерана.

Не так война была страшна,
как - интендант,служака старый.
Вручая форму, старшина
мне пригрозил небесной карой:

"Держи обнову,сосунок,
и береги, как честь - монашки.
Ты зря так вымахал сынок,
зря в детстве много лопал кашки.

Тебе помехой будет рост -
мишень не требует прицела.
Хоть в гриву бей врага, хоть в хвост -
чтоб гимнастёрка была цела!

Соседи дали мне взаймы,
для перерослого солдата.
Дадут шинельку до зимы.
Всё целым подлежит возврату.

Рубись, но, боже упаси,
в короткой схватке рукопашной,
до дыр её не износи:
есть спрос с живых и - нету с павших".

Немало фронтовых дорог
прошёл сквозь огненные версты.
Ту гимнастёрку я сберёг,
сберёг и собственные кости.

И среди мирной тишины,
за дни лихие не краснея,
постиг ту хитрость старшины:
сберечь не ткань,а - что под нею.