Ода нынешнему поколению

Владислав Подгайко
Безграммотность, мажорство, прятки
От жизни, от людей, себя
Друзьям ты бросишь: Всё в порядке"
Есть сотка, водки, вискаря?

Ты глуп, уныл и однобразен
Не знаешь, кто такой А. Блок
Зато, из жизни по рассказам
Ты крут, как сенсор-моноблок

Или планшет, а может плеер?
Тебя волнует только он
Как просидеть всю ночь, тупея
Чтобы ещё остался сон?

К 20-ке лет, баран без мозга
К 20-ке лет, как паровоз
К 20-ке лет, полотна Босха
Милы и печени цирроз.

Ты лучше всех, твердят журналы
Там НЛО в сети газет
Тебя ещё не разорвало
И видишь ты в туннеле свет?

Ты Интернетный тролль-министр
Ты в Интернете словно Бог,
Но отличить чужие мысли
Ты от своих так и не смог.

Тупые статусы, цитаты
Пороки, хамство, плагиат
За тупость не дадут зарплаты
Родители - не одобрят.

А что родители, ты лучше
Их всех, всё знаешь и потом
Они хотят тебе как хуже
Их мучит совесть? Моветон.

Бессовестен и безупречен
Как Бог войны, дитя войны
Ты пуст, безумен и увечен
Ты язва на лице страны.

Точнее Родины, простите
Страну давно я позабыл...

А жалобы свои поглубже
Засунь в свой серый, дряхлый мозг
Который без тепла на стуже
Без шапки просто в дым замёрз.

Понабегут, люди искусства,
Смотри! Малевич! Шедеврат!
От репродукции мне пусто.
Это искусство? Так, квадрат.

А вот теперь висят картины
Пыляться в галереях, эх!
Как в коридоре очень длинном
Не трожет их ни тлен, ни грех.

Греху-то есть чем поживиться.
И я отнюдь, сам не святой
Но я не позволю опуститься.
Себе, друзьям и головой

Своей я думать научился
На зло кому бы-то-нибудь
В развитии не оступился
И правильный проторил путь.

А ты сиди, в своём инете
В своём мирке, там мат, уют
Вас сотни тысяч на планете
И вы равны, о вас поют

Шутливых песен, полных смысла
О вас не счесть, не сосчитать
И мысль та в воздухе повисла
Ума не хватит осознать.

Вот, кто такой Сергей Есенин?
Нет, он не тот, кто смог сказать
Э. Что-то там про лист весенний
И про кабак, про шлюху-мать.

Конечно, в школе проходили
Учили, вроде, будь здоров
Хотя, вы что-то пропустили...
Скажите хоть десяток слов.

Что-то там, там Русь святая...
Хаты в ризах образа
Не видать конца и края
Что там дальше, дальше, а?

Не подскажите, эх, жалко
А скажите мне вот, что
Psy, OPPA, Gangam style и Сталкер
Простите, создан для кого?

Для имбецилов, инфузорий
Для старых и для молодых
Для тех, кто ходят в лепрозорий,
Чтоб помолиться на святых.

Для тех, кто в праздник православный
Бежит в мечеть, а может в храм
Ну, да, кончено день ведь славный
Чего бы не напиться нам?

Для тех, кто легкие от ветра
Выкашливает на асфальт
Дымиться в пальцах сигарета
Придурок. Понял, что гештальт?

Всё это, так, пустышка, образ
Я ни о чём, я просто так
Из головы всё выкинь, тормоз.
Всё я, предатель, нолик, враг.

И если ты меня не понял
Подумал, что я прочитал
То мозг в коробке тихо помер.
Если до этого он спал.