Зурбаган

Владислав Подгайко
Видимо, в этот кроткий и немножко усталый городишко
Не заглянут наши весёлые глаза
Ну, да. Для нас это было бы, как минимум, слишком
Хотя, вроде бы есть и желание, все не против, все "ЗА".

В нём всё действует по другим, непонятным законам
В нём никогда не идёт дождь или снег
И даже в самом большом доме, тысячном, миллионом
Там, будет оставаться одиноким человек.

Одиноким, не потому, что нет людей для общения
Совесем, не по этой унылой и пресной причине
А потому что, заменяют живых людей сообщения
Которые, в свою очередь, исчезают в Интернетной пучине.

В Зурбагане холодно. Все живут не для всех.
Тут даже днём, не то, что ночью
Не услышать чей-либо весёлый смех.
А если услышишь, то и сам будешь не очень-то и рад
Потому что это совсем ненастоящая радость, так... липкий суррогат.

Ах, да. В этом городе не селятся птицы,
Почему это вдруг не селятся?
Так, где же им селится?
Не на проводах же, сплетённых в одно большое электрическое сердце
На которых Ангелы, играя на души, полностью растворяются в деберце.

И всё же Зурбаган, огромен, пусть вроде и не мир
Но назвать его маленьким просто невозможно
Все кто побывал в этом сплетении "Чёрных дыр"
Никогда не забут того, что нельзя, а что можно.

Именно так, в мерцании звёзд на куполе неба этого поселения
Можно увидить причудливые картины, разные сцены из жизни
Как живут звери, люди, иногда, как расцветают растения
И как можно после этого говорить, о каком-то атеизме.

*В Зурбагане нет атеистов.
Там нет и верующих.
Все в Зурбагане слишком зависли.
Пора переходить на уровень следующий...*

Вы знаете.. Я был в Зурбагане, я оттуда вернулся не таким как прежде
Я там видел много такого, что не только убивает, но и дарит надежду.
Это самое главное, в этом Богом забытом городе со странными жителями.