Сопрано

Владислав Подгайко
Уже которую ночь, мне не даёт спать, твоё прекрасное сопрано.
А я ложусь, не так уж и поздно, в десять, скорее даже рано.
Я закрываю глаза и представляю себе фантастическую картину.
Ты сидишь за роялем, везде тишина. Колышутся гардины.
Ты слышишь тонкий скрип пружин моей старой железной кровати.
Я лёг. Ты это поняла. Начинай играть, чего зря время тратить.
И вот, я начинаю уходить во власть сна и забываться
А ты, на третьем этаже, в своей комнате, продолжаешь стараться.
Я не могу. Мне завтра очень рано вставать на проклятую работу,
Какая, к чёрту работа, ведь завтра же 23 число. Суббота!..
Я выскальзываю ужом из своей нагретой, но недоступной постели,
«Хорошо-хорошо! Довела, довела! Как говорил Гагарин: «Полетели?!»»
Поднимаюсь, по скрипучей, деревянной лестнице, стучусь.
Дивное пение прерывается: «Что?! Помешал?! Ну и пусть!»
Двери открываешь ты, я стою у стены и тихонько млею.
«С вами всё в порядке?», «Нет, чёрт возьми!», сказал бы, но как-то не смею.
«Я хотел попросить, Вас, но не знаю теперь, петь немного потише».
Я сосед ваш, зовут Владислав, который там, этажом ниже».
Я вижу улыбку, в твоих карих глазах, всё искренне чисто и странно.
«Простите! Вам слышно? Не могу передать. Во всём виновато сопрано!».
«Как я Вам могу отплатить, за своё невежество грубое?».
И тут я заметил, что ты стоишь рядом с книжною тумбою.
Ты заметила, мой странный взгляд. На полки. Только мгновенье.
«Вы любите книги? А может быть Кант, Бродский Иосиф, Тургенев?»
Я, вдруг, решился, сказать и сказал. Какой там к чёрту Кант!
Вы ведь поёте! И я петь умею, к тому же у меня дискант.
И что же подумать, вышло у нас из дерзкого идеи-плана
Играет рояль, гитара звенит, дискант и лиро-сопрано…