Взросление

Владислав Подгайко
Выход. Двери распахнуты,
Коридора тёмный зёв,
Впереди идиллия. Готов ли ты?
По тебе тоскует чернозём.

По коридору, дрожащим шагом,
В такт издаваемым ужасным звукам.
Остановится под запрещающим знаком.
Похромать, навстречу, к мукам.

Догнать прошлые чувства,
Посмотреть в глаза забытым.
Как всё это пошло, безвкусно.
Всё припорошено пылью быта.

Наткнутся взгядом на слёзы,
На свои. Свои - не чужие.
В зрачках рябит уж от прозы.
Буквы классические, дерзкие, злые.

Вернуться в свою каморку,
Пошуршать кочергой в углях.
И сознанье своё - на задворки.
Пусть подремлет, пока не уснуло.

Устало улечься на койку,
Не разбувшись, не скинув одежды.
Прикрыв глаза - разбудить стройку,
В голове, что мыслями брезжит.

Подыграть в бою Дон Кихоту,
Поддержать сердце Данко,
Сходить с Маугли на охоту,
Помочь Кибальчишу с танком.

Разогнать тучи на небе,
Подмести дворец Изумрудный,
И вспомнив "Легенду о Хлебе"
Уснуть, увидев сон чудный.

А проснувшись, вздохнуть грустно.
Вспомнив сон и прекрасные дали.
Это всё воображенье, искусство.
Слишком рано мы взрослыми стали.