Странник

Владислав Подгайко
Стелька сапога отвалилась пару шагов назад.
В его глазах потерянный, сухой взгляд.
В его серо-зелёных зрачках,
Можно увидеть лёгкий прищур
Деревенского дурачка.
В костлявых руках - деревянная палка,
Верный друг. Оставлять - жалко.
Да, рассохлась вся. Чёрт.
След личности стёрт.
Но, не временем,
А как будто наждаком.
Он хочет, чтобы его считали,
Деревенским дурачком.
Странным чудаком.
Наивным простаком.

Он не такой!

После первого взгляда.
Следует второй, более острый.
В его глазах, вместо глупого прищура
Серо-зелёные звёзды.
Вместо усталости - мудрость.
В руках не просто палка,
А отполированая руками трость.
Это не просто дерево.
Это слоновая кость.
Длинная борода скрывает
Вечную усмешку.
Без неё, ему бы не удалось,
Так ловко походить на пешку.
Он видит насквозь.

Занятно.

Странник проходит город за городом.
Год за годом. Идёт за рассветом.
Идёт за восходом.
Приходит к закату...

Люди не принимают его.
В его глазах слёзы.
Он не принимает себя самого.
Абсурд достиг апофеоза.
Кульминация. Как выстрел.
Как глупая строчка попсового пророчества.
Самый справедливый и мудрый человек
Умер от одиночества...