Кричала выпь

Иван Яр Дзюба
               
Жить! Кричала выпь, что пойманная сетью!
Жить! – светились небеса, в безлунности живой!
Кто, иль, может я, затаинною светью, 
В темноте метался, над брошенным собой?               

Силою ль светящей, кто высотной мыслью,
Просится призвать к неведомой глуши?
Я ль кричу, во тьме, не пойманною выпью,
Из болот нехоженых – непознанной души?

Кто, из таинства судьбы, мне шлёт посланья,
Криком безутешным и тревожным мысли вьёт?
Иль, на сердце – зов, зов высшего летанья
И крики – это песнь, зазывание в полёт?

Жить! Кричала выпь, с болотного творенья!
В мир – светились небеса, высотностью своей!
Я, хотел бы ввысь, высокого свеченья –
Высотно улететь, безвозвратно, поскорей!

Кто ж, кричит-зовёт, меня неясной верой,
В дальности – забытых дней, забытого пути?
Там ли, брошен остров, что украшен вербой,
Там ли, светом жизнь – ко мне, иной уж, не найти?
 
Но, я сам такой, что и в кричанье громком,
Позову себя – во свет, но если… возлечу!
Ну, а если – нет, ответом станет… только:
Дверь, своей души, безмолвьем в ночь, заколочу…