ХРАМ МОРЯ

Антон Хлебников
На скале, над заливом колонны,
Ты стоишь для тысяч ног.
Ветер морской многотонный
Стер со ступеней песок.

Было на камнях круглых
Черной смолы да ножей,
Толпилось много ненужных,
Глупых, гортанных людей.

Когда-то рабов разнокожих
Везли по этой воде -
Крепко связаны локти,
В каждом зрачке - по звезде.

Сушеным пергаментом белым
Обтянуло им скулы и рты,
Слышал под жарким небом
Дыханье их легких ты.

Из гальки, глины и пемзы
Сделана всякая плоть,
И, чтобы стать железным,
Надо ее побороть.

От подножья грез в океаны
Лот бросай - не бросай.
Будут зашедшие рано
Табак курить, варить чай,

Чтобы горстью денег медных
Заплатить за отъезд
И смотреть, как корабль надежды
Синева морская съест;

Здесь учиться на дно нырять,
Чтоб толкнуть его от себя,
И услышать колокола,
Как гудят они, уходя.

Над тобою журчали крылья,
И, когда становилось темно,
Звезд мириады пылью
Шли осадком на дно.

Но если услышишь снова
Бешеный стук сердец,
И небо закроет лоно,
Знай - это конец.

Пока же жару сменят
Ветра и дожди октября,
До самого верха - ступени
И бронзовые якоря.