Бомж. Стихотворение моего отца Евгения Аксаментова

Владимир Аксаментов
Потрясли мы весь мир Октябрем, ослепили.
Всем буржуям на страх, всем трудягам в пример.
Из обрывков понятий названья слепили
"Коминтерн", "Исполком", "Промфинплан", "СССР".

Но недолго тянулась пора созиданья,
Как пошел разнобой в пролетарских делах.
Будто сами собой родились сочетанья:
"Продразверстка", "ЧеКа", "ГПУ" и "Гулаг".

И хотя на Лубянке давно не стреляют
И наверно в раю, кто тянул срок за плен,
Над страной по-прежнему призрак витает
Сокращений загадочный наш феномен.

Сокращается рубль, сокращаются траты.
Только цены растут так, что только держись!
Сокращаются нищие наши зарплаты.
Сокращается мысль, сокращается жизнь.

Не откажешь ментам нашим ловким в сноровке,
Когда надо с сограждан своих снять семь кож.
Уж не помнит никто, когда вышло с Петровки
Это слово набатом звучащее: "Бомж".

Бомж - голодные рты, Бомж - и руки, как плети.
Бомж - холодный подвал, на вокзале скамья.
Бомж - за этих людей ты, Россия в ответе.
Это дщери твои и твои сыновья.

Вроде все они есть и как-будто их нету.
В Госотчетности ноль от несчастных вестей.
Все упорно молчат, видно бродят по свету
Духи некогда живших реально людей.

Брат ты мой во Христе, плоть от плоти России!
Мы с тобою живем в параллельных мирах.
Россиянки обоих нас в чреве носили,
А зароют твой прах без таблички в ногах.

Бомж - как бронза звенит, Бомж - как эхо набата,
Что незримо над нами в пространстве плывет.
Ты летишь в вышину в ярких красках заката
И Господь Человека в тебе признает!