Мужской портрет

Николай Байбуза 2
              Ольге Николаевне Шевчук

Всё по методике. Ретроспективно:
латы, камзолы, фуфайки, рваньё...
Честно старалась свиная щетина,
знает щетина дело своё.

Грубо ли, тонко ли - это детали.
Строго смотритель следит за тобой -
раму проламываешь головой!
Мало ли что там вдогонку болтали.

К чёрту музейных рядов благодать!
Хочется чёрное знамя топтать.
Чёрное знамя собственной тени.

Рама по горло, по грудь, по колени...
Критики врут о свободе холста.
Независима лишь пустота.