Алешкам посвящается. Уже история

Владимир Мусатов 4
Я знал механика Алешку.
Он 20 лет в моря ходил.
Копил он деньги понемножку.
Не пил и даже не курил.

Мечтою страстною пылая,
Напрягшись из последних сил,
(Машина штука дорогая.)
Купил. Что подвиг совершил.

В глазах огонь электросварки,
Гримасой исказило рот.
Я есть владелец иномарки…
Дрожали губы, руки. Пот.

Авто старо до неприличья.
Металлолом, ни дать - ни взять.
«Зато оно из заграничья»,
Любил Алеша повторять.

Предался он душой и телом,
Скоблил, лелеял и холил,
Сдувая пыль, он между делом
Авто такое говорил.

 - Перед реформой я не трушу.
Пусть хоть потоп, хоть что случится.
В тебя вложил я деньги, душу,
Должна ты скоро окупиться.

Не съела чтобы ржа и шашель,
Покрою-ка тебя я жиром.
Приду с морей, повешу «шашки»,
Начну катать я пассажиров.

Валюту, что потратил сдуру,
Извозом превращу в рубли.
Эх, знать бы рынка конъюнктуру,
Тогда бы в доллары смогли

Рубли мои бы превратиться,
Опять же подкопить немного,
А там наняться за границу.
То перспективная дорога.

Затем, глядишь, сменить подругу.
Там тесть, гляди, миллионер…
И гонка вечная по кругу,
Товарищ был, а стану сэр.

Тушите свет, буржуи прячься.
Тут перестройка подоспела,
То рубль упал, начальство село.
Немного нужно поднапрячься…

«Мечты, мечты, где ваша сладость?»
Он власти доллара поддался,
Ну и, конечно, подорвался.
Сейчас бытье ему не в радость.

Да, перегнули явно палку
С зарплатой «лешкам»-морякам,
Коль на автомобильной свалке
Они с буржуем «по рукам»…

Нет ничего весомей даже
Любой расписки или чека,
Чем этот древний жест продажи
Обманутого человека.

Свершился дважды акт коварства,
Быстрее занавесим сцену.
Должноть не ладно государство,
Коль в нем труду не знают цену.

Лёшка наш простой советский парень.
Много их таких, как он, народ!
Потом накопил своим на камень
Ну и бросил в свой же огород.


1990г.