Там, в окне, три кучерявых облачка...

Борис Маслов
Там, в окне три кучерявых облачка
 тают, тают, тают вдалеке.
 А ко мне прискакивает троечка
 по литературе в дневнике.

 Три имел, я не тянул на пять.
 Проходили, кажется, в седьмом,
 что умом Россию не понять.
 Вправду, не понять её умом.

 Мне хотелось бы чего-то лучшего,
 только это Родина моя.
 Родился в России, дело случая.
 Я.

 Родился в России, дело случая.
 Мать была, и где-то был отец.
 И не понимал стишочек Тютчева.
 Через годы понял наконец.

 Жизнь прожита нецеленаправленно.
 И я понял Горького «На дне».
 Из училок кто же ближе мне? –
 дорогая Ольга Николаевна.

 Дорогая Ольга Николаевна,
 Вы ругали, что смотрел в окно.
 Правильно, Вы так ругали правильно.
 Как же это было-то давно!

 - Маслов, ну-ка подойди к доске! –
 Вон из класса, я кому сказала – вон!
 А сейчас я в тютчевском стишке
 даже слышу колокольный звон.

 Молодая Родина и старая,
 как девчонка, девушка, как мать.
 У меня четыре полушария,
 как Россию мне не понимать?

 Папка покатал меня на лодочке,
 папка покупал мне крем-брюле.
 Как же благодарен я Володечке,
 что я появился на земле,

 где простой советский Филиппок,
 в страхе не сказавший ни гу-гу,
 чудом поступает в МГУ.
 Иль поцеловал мальчишку Бог?

 Хлопну рюмку, под музон притопну я,
 и начну кого-то обнимать.
 У меня четыре полужопия,
 как Россию мне не понимать?

 Памятник огромный Маяковского,
 мелкие иконочки Есенина.
 Жизнь идёт - на Ленинской Высоковска
 ёлка в Новый Год на месте Ленина.

 Вот сижу я у окна да около.
 Леночка ответила на пять.
 Что-то не проходим мы Набокова,
 где ведут к оврагу убивать.

 Взвод, вперёд! А впереди проталина.
 Твоя пуля будет не слышна.
 Взвод, вперёд! За Родину, за Сталина!
 - Я боюсь, товарищ старшина...

 Грешен я, но всё ж не так уж чтоб.
 Было, было что-то иногда.
 Мне Господь подарит телескоп
 наблюдать родимые места.

 Я не понимал пока нисколечко,
 что таилось в тютчевской строке.
 Там, в окне три кучерявых облачка
 тают, тают, тают  вдалеке.

 А улыбка Юрия Гагарина,
 а его развязанный шнурок!
 ...Дорогая Ольга Николаевна,
 можно мне вернуться на урок...