Натэлла Климанова. Кстати, о цензуре. Не пишите ст

Авто Лексус
Кстати, о цензуре. Не пишите стихи. Вл.Тен


Кстати, о цензуре.
На мой взгляд, бессмысленная политика админов цензуировать и стирать всё, что ни попадя, а так же, политика стёртых ссылок, словно, поэт должен сидеть в одном месте и никуда свой нос не совать, кроме Стихиры, - привела к омертвлению живого поля поэтического сайта.
Всё встало и остановилось.
Дело дошло то того, что пишешь о творчестве какого-либо поэта, а в ответ ноль эмоций.

Никто ничего не хочет и не пишет, не общается, не ценит ни новое,ни старое; на сайте нет поэзии; нет нормальных стихов, а если есть, то, талантливое обводится заговором молчания;
талантливые произведения игнорируются и кладутся под гнёт зависти, - чёрной и мелкотравчатой зависти на таком жлобском уровне, что вместо того,чтобы  оценить по достоинству, вместо этого, словно назло всем музам и здравомыслию, нахваливается убогость мысли и примитивизм сортира;
рейтинг образуется по сговору завистников;
конкурсы превратились в попрошайничество - "Не жмодься";
исчезли статьи о поэзии и творчестве поэтов;
литературная критика исчезла как жанр;
авторы Стихиру не могут вести нормальных диалогов,- нет культуры диалога, нет полемики, нет рецензий, нет ответов на рецензии.
Процветает тёплая полумёртвость и скопидомство на слове.
Чем меньше слов в рецензии или в ответе, - тем меньше проблем.
Лично я пишу рецы просто так и если нет ответа в течение суток, то стираю.

Можно плакать или смеяться,но на полном серьёзе взрослые люди написали полторы сотни рец.на дешёвенький стишок о русской "Изауре", которая "плевала" на богатого мужа.

Народ, куда мы катимся, если нет ни стыда,ни совести утех кто пишет подобную галиматью и у тех, кто считает возможным показать свою банальность и бесовщину в рецензии под галиматьёй?
Ладно, бы, молча читали, а то, же, - пишуть.. и пишуть, переживають вот такой мультик с убогой рифмой:

На это произведение написано 156 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Выбор мой быть гонимой и нищей
Екатерина Турикова

Выбор мой – быть гонимой и нищей,
Но ничуть не жалею о нём.
Стала жизнь сразу лучше и чище,
Пусть и верится в это с трудом.

Я ушла от богатого мужа
И гламурных подруг «предала».
Их среда разом стала мне чуждой,
Но призванье своё я нашла.

Обрела я себя и свободу,
А на мненье чужое – плевать.
Не страшны мне любые невзгоды,
Я вольна и творить, и мечтать.

Засыпаю я с книгой любимой,
А проснусь, чтоб свою написать.
Амулетом из Слова хранима,
Верю в разум. И в благодать.


© Copyright: Екатерина Турикова, 2013
Свидетельство о публикации №113030200176

Как будто,это нормально, да?
 Может быть, это нормально в застенках Стихиры, а за пределами есть живая жизнь.

Например,на сайте "Поэзия" небольшая статья Владимира Тена получила более 500 оценок и живую полемику в виде полусотни откликов.

Предлагаю ознакомиться:

Не пишите "стихи". Владимир Тен




Не пишите "стихи"

Обращаюсь к абсолютному – 95 процентов – числу авторов сайта: «Ребята, на хрена вы пишете?!" То есть, ладно, если уже просто невмоготу, то и пишите в личные альбомы, тайные тетрадки, с розочками на обложке. Но зачем же вы выкладываете это на общее обозрение? Я понимаю, когда детсадовцы и первоклашки, не обладая еще возможностью оценить прекрасное, рисуют, что ни попадя, и с радостным криком бегут к мамам: «Смотри, как я нарисовал!» Они на это имеют право, ибо лишенные еще некоего мерила, свободные от критериев и норм, способны на прорывы.

Но вы – совсем ведь другое дело. Вы – взрослые люди – выкладываете на публику крик своей души, выраженный настолько безобразно, что порой и сомнение возникает: а действительно ли взрослые?

Поэзия, как искусство, обладает собственным набором правил и норм. Возразите, что правила и нормы не для гениев. Согласен. Но при этом уверен, что гениев среди вас нет. Но даже гении сначала постигали азы – те самые нормы и правила – а потом, когда им становилось тесно в их рамках, ломали их, чтобы создать свои.

Большая часть того, что выкладывается на сайте, вне норм русского языка. Есть, конечно, вирши, где все до последней запятой на месте. Все правильно, все буковки и знаки препинания на месте. Но при чем здесь поэзия?

Ладно, чтобы не быть голословным, пара замечаний по конкретным (уж, и не знаю, как это назвать!) опусам.

Например, нечто, где присутствуют такие строчки:

«…и на ментальном рубеже
печаль растаяла уже».

Это не сатира, не Владимир Вишневский или там Иртеньев. Это, как вероятно, полагает автор, тот самый «ментальный» крик души. Но просто прочтите вслух, и даже сам автор поймет, что размер стиха, стопа, так сказать, и последовательность рифмовки звучат водевильно и легкомысленно, как и красивое слово «ментальный», употребленное так же к месту, как упоминание о собачьих какашках во время торжественного ужина.

Другой пример:

«Он приходил совсем под вечер.
 Когда последний солнца луч
 Прощался из-за горных круч,
 Неся поток любви навстречу»

 Ну, почему «совсем под вечер», почему не в сумерках?! А следующие строки – такой набор шаблонов, такая куча пошленьких стандартов, кои даже нынешней нашей попсой не используется. Далее, соответственно:

«Но в этот вечер ливень был,
 Порывы ветра с ног сбивали,
 Деревья гнули и ломали.
 Он не пришёл. Ужель забыл…»

О, это кокетливое «ужель»! Пардоньте, коллега, вы в жизни, так говорите? А далее, в соответствующей стилистике о некоем фраере, который, падла, не пришел. Все это очень напоминает серию про Черного Ловеласа из «Смешариков». Но там, по крайней мере, все замешано на юморе.

Обратимся к творчеству следующего автора:

«А я стихов причудливую нить
сную не для таких. И не для славы».

Мне нечего сказать, кроме, как поправить автора и посоветовать слово «сную» заменить на слово «кую». Однозначно, будет более уместно и по-русски.

Читаю очередной шедевр:

«И душа моя - стекло...»

И понимаю, что могу подарить автору гиперболу, так сказать, в строку: «А боль сердешная, как стеклорез…». Отдаю безвозмездно, потому как в душе остекленевшей, ощущение кромешности и безнадеги.

Еще один шедевр:

«Я с тобой прощаюсь как в последний раз –
 И отворачиваюсь, прячу слёзы.
 Не усмотри в них боль потери, фраз
 Не разрушай словами грёзы –
 Лишь отпусти, не поднимая глаз…»

Где-то я уже это слышал… А! Помните: «У беды глаза зеленые…». Там как раз было про «не поднимая глаз». Стихи были – не шедевр, хотя песня хорошая.

Данному же автору хочу сказать, попробуйте другой размер (я сейчас не о размере носков или лифчика). Ну, неужели же вы не чувствуете сбивы ритма и строки, «плящущие» мимо любого размера. И рифмы: «раз-фраз-глаз» и «слезы-грезы» - дальше просто некуда. Нет, не пишите стихов. Впрочем, вы их и не пишете. Не пишите того, что вы выдаете за стихи.

И опять шедевр:

«Заветную   черту   перешагнув,
Ты встретишься со Снежной Королевой,
И голову свою, слегка нагнув,
Последуешь за нею, кротко, следом».

А почему «слегка нагнув»? Почему не «до предела изогнув»? И почему все же не «склонив»?

Конечно, и в этой дурно пахнущей куче, иногда попадается:

«Невидимкой, тревожно, без стука,
 Кошкой под ноги прыгает тьма».

Или:

«В окошко полная луна
 Мне подмигнет бедовым глазом…»

Но это все же неплохие строки, вырванные из плохого контекста.

Уважаемые авторы, пишущие и выкладывающие свои «перлы» на сайте, читайте Мандельштама, Пастернака, Бунина и прочих классиков, неустанно овладевайте правилами русского языка, а потом правилами русского стихосложения, а потом… Учиться надо будет долго. Всю жизнь.

И поймите, то, что вы пишете – не стихи, это даже на уровне письма подруге или другу, там, где можно пренебречь пунктуацией и орфографией, вопиюще безграмотно и напрочь мимо вкуса и меры.

Еще раз повторяю, если просто распирает и рвется наружу, пишите в тайную тетрадку и тщательно прячьте, как можно дальше от чужих глаз. Ведь вы, когда,  распирает, производите некое действие, стараясь, чтобы никто не услышал и не почуял. То есть, тайно! Поэтому, прячьте, то безобразие, что вы выдаете за стихи. Право, стыдно же!

*******************************************************

Полемика и отклики на статью:

-----------------------------------
+86

Владимир ТенВладимир Тен531
Добавлено: 20 февраля, 02:04
+86 Не пишите "стихи" 393 20 февр.
+25 В выси Божии 27 24 янв.
+303 ***** 265 17 февр.
+159 О том стоит писать стихи, или не стоит! 322 2 марта
+23 Обзор за 1 февраля (Часть 2) 8 28 февр.
+56 *** 37 31 янв.
+31 Обзор за 1 февраля (Часть 1) 18 28 февр.
+20 О сильной половине(( 51 1 февр.
+35 Тяжело быть живым 15 31 янв.
+10 Серж Декабрьский Серж Декабрьский 1263 Хех! Человеку с давних пор свойственно выражать свои эмоции. С соблюдением граматики и орфографии, всех правил стихосложения ли или без, да какая разница? Ведь насильно никто не просит читать всё подряд? Я вот читаю лишь те, которые находят в моей ироничной душе отклик, соответственно и пишу рифмованные строки в ответ))) Я отнюдь не претендую на звание Поэта, и даже не хочу им быть, но если приходит в голову что-то мгновенное, почему ЭТО не выразить в словах на сайте? Не стоит придавать большого значения всему, что здесь выкладывается (особенно от меня:) ). просто давайте Жить, принимать Жизнь во всей его многообразности, иначе мы свихнёмся от всего негатива сопутствующего.
21 февраля, 09:23 ответить
Поделиться
Поделиться
; новые старые ;
Комментарии
с 1 — 20 | всего: 393
Нателла Нателла
Юрий Клименко Юрий Клименко 2054 Дорогой мой, как я Вас понимаю... Но Где им ещё учиться, как не на этом сайте? Может прислушаются к критике... Или - бросят писать, или напишут лучше.
+9
20 февраля, 02:19 ответить
Владимир Тен Владимир Тен 531 Полагаю, это плоды нового времени. система образования рухнула. Люди просто разучились хотя бы грамотно выражать свои мысли. Модератору бы заняться полезным делом - написанием обзоров (и пожестче!). Вообще как-то упорядочить этот "потный вал". Вообще, было бы хорошо устроить на сайте элементарный ликбез.
+3
20 февраля, 02:29 ответить
Юрий Клименко Юрий Клименко 2054 Владимир, а Вы попытайтесь! Нужно же их учить, а то превратятся в потребителей шансона и попсы.
+3
20 февраля, 02:32 ответить
Владимир Тен Владимир Тен 531 Юрий, в шансоне и попсе немало "акул пера", которые просто "куют" деньгу. Хотя, на самом деле, есть среди них и вполне приличные виршеплеты. А насчет, "попытайтесь", боюсь, ни времени, ни сил, ни веры в то, что это принесет пользу кому-то...
+3
20 февраля, 02:40 ответить
Юрий Клименко Юрий Клименко 2054 Владимир, хотя бы Там будет, что вспомнить...
+2
20 февраля, 02:43 ответить
Владимир Тен Владимир Тен 531 Юрий, спасибо за доброе напутствие. Но я Туда пока не собираюсь. Еще детей надо поднять, да и жену огорчать не хочу. А вспомнить уже есть чего.
0
20 февраля, 02:49 ответить
Юрий Клименко Юрий Клименко 2054 Владимир, хотел бы прочитать критику на свои вирши, только критику! А Там мы все будем!
+2
20 февраля, 02:59 ответить
Владимир Тен Владимир Тен 531 Юрий, об чем речь?! Если готовы к порке, шлите адрес, по которому ваши вирши.
-1
20 февраля, 03:22 ответить
Юрий Клименко Юрий Клименко 2054 Владимир, дык, на фамилии клацните, и откройте темы
0
20 февраля, 03:24 ответить
tamara *** tamara *** 36 Владимир, а вы действительно молодец.
Многим в жизни не хватает неподкупной и прямой критики в свой адрес.
Действительно, на это времени жалко. Но- среди тех, кто рядом с вами, думаю, хоть и сложно жить, но..Но если пройдут вашу критику- можно не сомневаться в качестве своего труда. Иногда это так важно- многие не дооценивают таких людей, считая их излишне самоуверенными.
Терпения вам. И- не нужно меняться- тот стержень, который в вас- очень ценный, дорожите им и не сгибайтесь.
+4
4 марта, 23:07 ответить
пери света пери света 2073 Владимир,
А вот здесь вы не правы. Если зерна разбросать, то хоть что-то да взойдет!
+7
4 марта, 18:50 ответить
Алексей Корепанов Алексей Корепанов 652 пери света, это если зерна разбросать. Если же разбрасывать "собачьи какашки", то... сами понимаете.
-1
4 марта, 20:30 ответить
пери света пери света 2073 Алексей, Мдя... Там и трава расти не станет
0
4 марта, 20:36 ответить
Роберт Роберт 2738 пери света, "и на камнях растут деревья?"
0
5 марта, 00:19 ответить
alexandr andreenco alexandr andreenco 2181 Владимир, представляю, как у Вас накипело. И очень уместно ваше обращение к тому, что кого-то "распирает". Но посмотрите: ведь и после этого они отстаивают своё право публично испражняться
-1
4 марта, 20:21 ответить
Александр Александр 249 Владимир, все вжать в рамки невозможно. Я написал "Целую нежно". И что интересно, я прочитал бы их Во -от та-ак, с чувством своим, с бумаги их читает каждый по своему, и из 100 читателей, 98 - очень понравились, а 2 - нет.
А возьмите Пушкина и Маяковского - у каждого свои поклонники.
. . Хорошо - напишите лучше ! Я буду рад за Вас.
Вы лучше покритикуйте современные песни.
+4
4 марта, 20:34 ответить
Юрий Шифрин Юрий Шифрин 180 aaaa, очень верно - кому то понравилось, а кому то. Лет 5 назад мне заказали Гимн корпорации. Там были такие строчки -Расцветай ещё краше - корпорация наша.
Сидят 12 человек - сотрудники. Читают. И вот одна дама говорит _ Ачто это за расцветай... Я - Так красиво, мол, лирика... А она - Мы вам гимн заказывали, или лирику. Вот как бывает.
+2
4 марта, 21:58 ответить
Алексей Корепанов Алексей Корепанов 652 Владимир, вся беда в том, что подавляющее большинство тех, кто здесь публикуется, не понимает, насколько плохи их опусы. Иначе не выносили бы их на всеобщее обозрение. Конечно, есть надежда, что если укажешь автору на просчет, он это учтет и постарается писать лучше. Но это бывает редко. Обычно обижаются в стиле "сам дурак" и "а ты-то сам умеешь писать?" Как будто для того, чтобы отличить Поэзию от рифмоплетства (да и то весьма условного, типа "люби мине, как я тибе"), нужно обязательно самому быть поэтом. Но на недостатки указывать, думаю, все-таки нужно. А вдруг? Хотя... если нет искры Божьей, никакая техника не поможет. Вот об этом им и нужно говорить. А вдруг в прозе себя попробуют, и у них это лучше получится... Или и вообще переквалифицируются в управдомы...
Как ни парадоксально, в этом "виновата" всеобщая грамотность. Человека обучили грамоте, и он считает, что может стать поэтом. Причем запросто! Вот сел - и написал шедевр. А то, что был на свете, скажем, Верлен или Рильке, и есть ямб, кторый отличается от хорея... на "хорей" ему это? Вот и лепят "собачьи какашки" из первых попавшихся слов...
Но еще раз повторю: на это указывать надо, а вдруг один из этой тьмы и вырастет во что-то... Хотелось бы верить...
+2
4 марта, 20:47 ответить
Алексей Корепанов Алексей Корепанов 652 Владимир, а насчет того, почему именно "под вечер" и "слегка нагнув" - это же понятно. Рифмуется! А иначе ведь подумать надо, поломать голову, подобрать слова... Так - проще, так сии пииты и поступают. Увы.
0
4 марта, 20:53 ответить
Любовь Тюменцева Любовь Тюменцева 19 Алексей, а ЧТО ТЫ, МИЛАЯ, СМОТРИШЬ ИСКОСА, НИЗКО ГОЛОВУ НАКЛОНЯ?
Не то же самое?
0
5 марта, 03:56 ответить
; новые старые ;
Комментарии
с 1 — 20 | всего: 393
Комментарии Facebook
; следующая тема Весь список тем предыдущая тема ;