Сон

Артем Ангелопуло
Мне снится сон: он близок – час распятья,
уводят нас на казнь по одному.
Я вижу девушку и крест в её объятьях –
она готова к часу своему.

Покорно положив свой крест на плечи,
она смотрела прямо пред собой,
и взгляд был тих, и отражалась вечность.
Глядящий вслед, я чувствовал покой.

Но как страница сон перелистнулся
и я стою с крестом моим в руках,
и вот упал, и встал, но пошатнулся,
и чувствуя как наступает страх,

я испугался этих мук высоких,
невыносимой боли на кресте...
Предчувствуя мучителей жестоких,
бегу – и исчезаю в темноте.

...

Как пахнут слезы – запахи речные,
как снег блестит – в глазах печаль блестит,
как травы шепчут – шепоты ночные,
как жизнь летит – как свет звезды летит.