Творчество

Бичеф
O! For a Muse of fire, that would ascend the brightest heaven of invention!
                (Shakespeare; "King Henry the Fifth").

Я отчётливо ощущаю, что во всех значительных проектах есть на первый взгляд
некий налёт химерической фантазии и самомнения, ввиду чего сами прожектёры
являются, скорее, в каком-то смешном свете. (Шефтсбери).

Где нет жизни -- нет идеи; где нет бесконечного разнообразия -- нет жизни.
                (Н.Чернышевский).

В философии высшее называется абсолютным, идеей. (Гегель).



                *   *   *

На новых  рубежах строительство Идеи.
Страданий за неё уже не избежать,
Но мыслей фейерверк которую неделю
Над зданием мечты возводит благодать.

Как красочны цветы светящегося рая!
Как радостен полёт танцующих огней!
Великолепный путь по небу совершая,
Блистая,-- луч угас, играя на окне...

Играя, луч угас; уходит Вдохновенье.
Зачем мне небеса, когда одна земля
Меня убережёт от нового паденья.
Зажжёт и возродит кого-то -- не меня,

Путь жизненный пройти его Мечта поможет, --
Она живей, теплей и, может, веселей,
А я пойду туда, где холодно до дрожи,
Но мерзлота хранит нетленный мир идей.


P.S. http://www.stihi.ru/2013/06/03/6786