Святая София

Ром Бесати
Слышишь гул со всех сторон,
Поминают трех сестер.
Сразу вспомнили Веру,
Надежду да Любовь.
Но идет за годом год,
Наше кладбище растет,
И не могут никак
Эти сестры нам помочь.

Видно, мама тех сестер,
Не нужна нам до сих пор.
Хотя мы и понастроили
Храмов в ее честь.
Но оглянешься кругом,
И не видно ничего,
В чем бы мудрость святая
Софии бы жила.

И что за странная страна,
Где вечно горе от ума?
И что за странный народ,
Что сам себя он не поймет?
И что за бедная земля,
И виновна в чем она?
И за что я люблю тебя,
Страна дураков?

Мы привыкли стонать,
И назвали это - петь.
Мы привыкли спать,
И назвали это – жить.
Мы привыкли пить,
И назвали это – быть.
Друг другу косточки помыть,
Другой раз и поломать.

Жадно любим ту власть,
Чтоб порола нас всласть,
А кто даст нам свободу,
Того мы материм.
Ведь под словом свобода
Понимаем  кто – пожар,
Кто – кабак, кто – бордель,
Кто – погром, а кто – храм.

Но на каждой развилке
Нас несет не в ту степь.
А зайдем лишь в тупик,
Так вспоминаем всех тех,
Кто пытался указывать
Нам правильный путь.
И молясь у их крестов,
Ставим новые вокруг.

И три символа вечных –
Поле, плаха, лес.
Купола, словно слезы,
Упавшие с небес.
Видно Бог оплакал
На много лет вперед
Эту землю и ее
Неразгаданный народ.

И любимый инструмент наш -
По-прежнему топор.
И любимый матерьял наш –
По-прежнему пенька.
И любимое занятие –
Счеты сводить,
И искать соринки
В чужих глазах

И по разные стороны
Своих баррикад,
Мы пытаемся выстроить
Собственный рай.
И не видим, что с неба
Идет странный снег,
Тот, который уж точно
Поравняет всех нас.

Вместо доброго утра
Слышно – ёб твою мать.
Вместо – Я люблю тебя –
Пошел, сам знаешь куда.
И по разным странам
И материкам,
Растекаются те,
Кто должен строить новый храм.

И мы верим и стреляем,
Любим и храпим.
Надеемся и ждем
У моря погод.
А по-моему, нам всем
Не хватает одного,
Той мудрости святой,
Что Софией мы зовем.

И что за странная страна,
Где вечно тюрьмы да сума?
И что за странный народ,
Который сам себя грызет?
И что за бедная земля,
И виновна в чем она?
И за что я люблю тебя,
А?

1992