Стройбат

Игорь Николаевич Жданов
Под вечер кончился бедлам,
И чайки грянули на воды.
Причаленные к берегам,
Всю ночь молчали пароходы.
Стучит ли дождь в мое окно,
Звучит ли оттепель капелью,
Мне все равно,
Мне все равно,
Я сплю под серою шинелью.
Встаю утрами по трубе –
Окно во мраке проступает,
Проходит память по тебе,
Проходит память, простывает.
Когда поземка как поток,
Когда с пургой играешь в жмурки,
Куда желанней кипяток
И нары в теплой караулке!..
Но только сон меня сразит
В сыром стройбатовском бараке,
Опять лицо твое сквозит
Рассветным облачком во мраке.