Немного о зарплате

Борис Тресков
Чукотская тундра - лафа походить,
особенно в белые ночи.
И вот мы идем там, где надо бы плыть,
геолог и я - рабочий.
Я и геолог...вокруг - хоть убей,
в маршрутах мы с ним - с братом брат.
Зарплата геолога 300 рублей,
моя - 160.
Ландшафт,что надо: кустарник и мох,
болото и снова кустарник;
трещит одежда: "Да,чтобы он сдох!"-
хрипит мне в спину напарник.
Мы лезем на сопку, мы выше дождей,
запрет на опасности снят.
Геолог рискует на 300 рублей,
а я на 160.
Мы всем снабжены и должны мы за то
ходить не жалея сил:
супрОтив дождя у нас есть кое-что,
супротИв "комарей"* "диметил",
а против всех прочих и медведей
у нас есть спички и мат.
Власть кроет геолог за 300 рублей,
а я за 160.
А власть сидит в мягком кресле в Москве
и шлет директивы нам,
власть плотно ест, власть спит в тепле
и греет её наш план.
А для нас этот план килограммы камней -
природой запрятанный клад.
Мы ищем его: кто за 300 рублей,
а кто за 160.


*- так обзывал комаров наш вездеходчик с Орловской губернии.