На родине

Николай Николаевич Гульнев
Не  убит,
Однако  огорошен,
Успевая,  «Здравствуй!» -
Отвечать!
...Сенокос,
А  луг  ещё  не  скошен,
Нет  коров
И  некому  мычать.
Друг  мой  старый,
Добродушный  Толик,
Погасил
Мерцающий  огонь -
Спился  безответный
Алкоголик,
И  молчит 
Весёлая  гармонь.
От  рассказов
Сумрачно  и  жутко -
Где  ты,  век,
России  золотой!?
Есть  своя
В  деревне  проститутка,
А  в  округе
Злобствует  «крутой».
Да,  беда
И  общая  разруха!
В  чём  же  мне
Глубинку  упрекнуть?
Тут  мечту
Поведала  старуха -
«Надо  срочно 
Сталина  вернуть!»
Я  же  уважительно,
Мамаша, 
Может  быть,
Объелись белены?
Говорят,  семья
Страдала  ваша
И  родитель  сгинул
Без  войны!
Призывать  не  дело
В  ваши  годы
Из  могилы
Грозного  вождя,
Рождены  народы
Для  свободы!  -
Так  сказал  я
Тут  же,  погодя.
Пыл  мой  был 
Немедленно  остужен -
Видно,  зря
Старуху  я  корил!
«Сталин?
Что  ж,  России 
Сталин  нужен!» -
Старый  дед
За  бабкой  повторил.

                5.07.2004