Треснувший калейдоскоп

Валерий Крайцев
Не набирался сил,
Подрастеряв слов...
Не полыхал – стыл
Треснувший калейдоскоп.
Где колдовство рук?
Чуть поверни – мрак!
Будто пустой звук
Как же тебя так?
Тенью меж двух обид
В топком болоте спать...
Хитрой заплатой скрыт!
Кем бы ещё стать?..

Завиральной небылицей
На устах змеи-сестрицы?
Или пылкою синицей
В чьей-то жадной пятерне?
Полетят цветные стекла
С окаянным криком на пол!
Сам себе судьбу накаркал -
Спрячь подальше «но» и «не»!

И поскачет к мышке в норку
Век тревог больного волка!
Ставь покрепче мышеловку,
И сильней вяжи силок!
Чтобы в пору были снасти!
Все засады и напасти
По зубам мышиной пасти!
Узелок на узелок -

Коли память с ветром блудит!
Сытый тучного не судит!
Слава – соль, а стол был скуден,
Оттого и песнь скудна!
Слово зА слово цепляя,
Вьется тропочка кривая!
Не обрящет каравая
Убежавший от огня…